Cookies Proteicas de Aveia, Caseina & Peanut Butter



Bolacha de aveia, caseína e peanut butter

Deliciosas Bolachas Proteicas de Flocos de Aveia, Caseina e Pasta de Amendoim

Aqui vai mais uma receita para quem gosta de soluções "portáteis" ricas em proteína e com ingredientes de qualidade. 

Não vou fazer aqui introduções longas nem filosóficas como muitos blogues de receitas que costumo seguir. Não porque não goste de ler essas introduções ou de aproveitar estas postagens de receitas para dizer algo mais, mas simplesmente porque não estou com muita pachorra e porque acho que o mais importante neste caso mesmo, é a receita pura e dura!

Estas maravilhosas cookies são muito fáceis de fazer. Eu diria mesmo que elas se fazem com uma "perna às costas"!... Bem, na verdade eu fiz mesmo jus à expressão!! (para quem não sabe, tenho uma perna partida!).

Fiz uma pequena porção, pois a ideia era fazer só para postar no blogue e não para encher a marmita de bolachas, mas se quiserem fazer mais, é só duplicar ou triplicar a receita. Uma coisa garanto, estas Cookies ficam deliciosas!

Vamos então à receita propriamente dita:

Ingredientes:

- 40g Flocos de aveia finos

- 30g Proteína de Caseína sabor a chocolate (usei esta)

- 35g Manteiga de Amendoim Natural (usei Master Peanut)

- 10g Adoçante em pó (Stévia ou Xilitol) (Este) (Opcional)

- 10g Azeite extra virgem ou óleo de coco Virgem Bio derretido (Este)

- 1 Ovo grande ou 80ml de Claras Líquidas

- Flor de Sal qb


Como se pode conferir pelos ingredientes, estamos perante um snack bem saudável, sem açúcar, sem margarinas e sem trigo. 
Podem-se fazer algumas alterações a esta receita, nomeadamente: adicionar cacau em pó, frutos secos, amendoins partidos, chips de chocolate, sementes, etc. O que não aconselho mesmo, é usar Whey Protein, pois vai tornar estas bolachas numa espécie de "fardo de palha proteico".
A Caseína neste caso joga um papel fundamental porque não desidrata tanto no forno.
Pode-se ainda aumentar o nível de fibra, adicionando por exemplo psyllium. Este fornece uma boa percentagem de fibras solúveis sem fazer secar as bolachas.

Preparação: 

Para fazer estas deliciosas Cookies precisamos apenas de misturar todos os ingredientes e misturar/amassar até obter uma massa moldável.








Depois de conseguir uma bola grande, partir em quatro partes iguais, formar pequenas bolas com as mãos e achatar. Seguidamente dispor num tabuleiro forrado com papel vegetas e colocar no forno pré-aquecido a 170º durante 20 minutos.



Pronto! estão feitas as deliciosas cookies que podem servir de lanche portátil ou acompanhar uma boa chávena de café ou chá. Aqui vão algumas imagens destas maravilhosas bolachinhas. Aconselho a clicar nas imagens para verem melhor!... 



Pode-se misturar a flor de sal na massa ou então salpicar antes de meter ao forno. Isto vai puxar pelo sabor do amendoim e dá um efeito doce e salgado que eu adoro. É claro que isto é uma questão de gosto e pode-se simplesmente dispensar a utilização deste ingrediente. Eu salpiquei uma ou duas bolachas para dar esse toque salgado e doce! 






Macros por 100g (2 Cookies) (peso antes de cozer)

Proteína:              23g
HC's:                     17g
Açúcares:              3g
Gordura:               15g
Fibra:                      4g

É incrível como se consegue fazer uma bolacha que se come com grande prazer e que fornece estes Macros!
É de facto uma receita bem simples mas muito aconselhável! Nutrientes de verdade fazem um alimento verdadeiro. 
Bem saciantes e com um índice glicémico baixo, podendo ser usadas tanto em dieta de definição como em aumento!

Estas Cookies são realmente um alimento!


10 comentários:

  1. Podias me esclarecer uma dúvidas ?

    O facto de a caseina ir ao forno não irá destruir a proteina ? E a albumina e whey tb pode ir ao forno sem perder qualidade nutricional ?

    Abraço

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, não costumo responder a perguntas de anónimos, mas esta pergunta que colocas é pertinente e tem barbas... Já pensei em escrever um post só para explicar bem isto. Existe esse mito que ao cozinhar a proteína em pó (whey, caseína, albumina, etc), "destruímos" a proteína, que fica "desnaturada" e que o corpo já não a aproveita ou algo assim! Pois bem, na verdade ao cozer (aquecer) qualquer proteína modificamos a sua estrutura, mas os aminoácidos lá contidos continuam lá! O corpo não distingue os aminoácidos crus dos cozidos, ele absorve-os e utiliza-os na mesma! Se um bolo tem 30g de proteína antes de entrar no forno, vai continuar a tê-las quando sai! Um ovo tem 6g de proteína antes e depois de cozer! Não me vou estender mais nesta resposta e tentarei escrever um post com esta temática, mas na verdade a proteína não se destrói ao cozê-la! Todos os dias comemos proteína cozinhada! (desnaturada)

      Obrigado pelo comentário e tenta deixar um nome da próxima vez!

      Cumprimentos

      Eliminar
  2. Vou testar, certamente ;)

    ResponderEliminar
  3. Fiz agora de manhã! tinha todos os ingredientes!!! e coloquei umas avelãs partidas!!!! Usei Caseína da ON de chocolate!!!

    Meu deus que Delícia!! Muito obrigado excelente receita!

    Joaquim Silva

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Joaquim, sim esta receita pode ser "personalizada" consoante o nosso gosto ou o que tivermos da dispensa! Podemos inclusive aumentar seu nível de hidratos, alterando a relação de caseína e aveia! é tudo uma questão de testar!

      Cumprimentos

      Eliminar
  4. Acabadinhas de fazer.. com MyWhey Capuccino e alterei ao colocar tb farinha de alfarroba!! IMPACÁAAAVEL =)

    Abraço Master,

    Hugo

    ResponderEliminar
  5. ola. A minha pergunta estúpida, para alguns, é: quanto tempo no forno? São biscoitos duros ou moles? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. 20 minutos de forno! São biscoitos moles mas crocantes por fora! ;)

      Eliminar
  6. Se fizer com whey ou albumina? ficara bom tb???

    Carolina

    ResponderEliminar