CupCake Proteico de Abóbora Banana, Coco e Canela com Creme Whey de Riccotta/Quark de Limão e Crocante de Avelã... Ufass!


Provavelmente a receita com o nome mais comprido deste blogue, e ainda falta dizer que é sem gluten, sem açúcar adicionado e sem nenhum tipo de cereal, e sem a cobertura ainda fica isenta de lactose!!!...
Bem, como podem calcular, resumir tudo isto num título ou num nome para o dito cujo Cupcake não é de todo fácil, por isso optei por resumir o máximo que consegui!...
Adoro Muffins e acho que são uma forma prática e saborosa de poder levar connosco um snack rápido e 100% portátil. 
Se aliarmos a isso o facto destes muffins serem feitos com ingredientes de qualidade e fornecerem uma boa dose de nutrientes à nossa dieta ao mesmo tempo que são deliciosos e com uma textura incrível, podemos concluir que serão certamente uma receita a fazer parte do nosso cardápio diário.

Estes Cupcakes nasceram da necessidade de me despachar de uma abóbora que os meus pais me tinham dado! Congelei alguma e decidi cozer outra parte dela para fazer puré e usar em bolos ou pão proteicos.


Para fazer o puré basta apenas cozer a abóbora em água. Depois deixar escorrer bem e desfazer com o garfo. Há quem faça no forno mas demora muito mais tempo, o segredo aqui é escorrer bem a abóbora. Podem até usar um linho ou pano de cozinha limpo, embrulhar e apertar bem até escorrer a água, depois é usar ou congelar.

O segredo para fazer refeições saudáveis está na organização e conservação de alimentos e/ou ingredientes que nos fazem falta para confeccionar essas mesmas refeições, por isso, ter no nosso congelador vegetais, fruta e alguns destes ingredientes como este fantástico puré, poupa-nos tempo e garante que não aldrabaremos a dieta!

Vamos então à receita propriamente dita:

Ingredientes:

200g Puré de Abóbora (peso do puré e não da abóbora crua)
150g Farinha de Amêndoa
60g Farinha de Grão-de-Bico (Ver Nota)
60g Óleo de Coco
50g Coco Ralado
4 Ovos grandes (L)
1 Banana bem madura
2 Colheres de sopa de Mel ou Xarope de Agave ou Bordo (Ver Nota)
2 Colheres de chá de fermento para bolos
1 Colher de chá de Canela
1 Colher de chá de extracto de baunilha


Para o Creme:

50g Riccota
50g Queijo Quark
50g Iogurte Grego
1/2 Scoop de Whey de baunilha ou limão
Raspas de um limão
Adoçante líquido (opcional e só para quem gosta do creme mais doce)

Nota:

A farinha de grao-de-bico pode ser comprada ou feita moendo grão-de-bico num processador de alimentos. Na falta da mesma pode-se usar outra farinha sem gluten, farinha de arroz ou trigo sarraceno por exemplo.

Se pretendem aumentar o nível de proteína podem adicionar umas 50g de proteína whey de baunilha substituindo a farinha de grão.

A Quantidade de Mel ou qualquer outro adoçante é opcional e ao gosto de cada um, aconselho a irem provando a massa e afinarem o doce como preferirem, mas sempre adicionando o adoçante pouco a pouco para não exagerarem.

Preparação:

- Pré aquecer o forno a 180º e dispor 12 formas de silicone para muffins.
- Separar as claras das gemas e bater as claras em castelo
- Colocar todos os ingredientes secos num recipiente e misturar bem.
- Derreter o óleo de coco (ou manteiga) e juntar o mel, o extracto de baunilha e as gemas, mexer bem e reservar.
- Colocar o puré de abóbora e a banana num processador de alimentos ou usar a varinha mágica e passar bem.
- Verter a mistura do óleo, mel e gemas e o puré no recipiente dos ingredientes secos, mexer bem até incorpora-los por completo.
- Por último despejar as claras em castelo na massa e envolver bem.
- Distribuir a massa pelas formas de silicone e levar ao forno durante 25 a 30 minutos. 



Nota:
Se usarem whey protein o forno deverá estar a 160º e o tempo passará a uns 20-25 minutos máximo.

Para fazer o toping é só bater todos os ingredientes até obtermos um creme homogéneo e liso.



Montar os Cupcakes:

Esta parte não é obrigatória mas diz quem provou que é altamente recomendável.
Para fazer uma manga de pasteleiro improvisada podem usar um daqueles sacos plásticos de congelação de alimentos. Coloquem o creme com ajuda de uma colher, num dos cantos do fundo do saco, depois de cheio e bem apertado cortar a ponta com uma tesoura. Desta forma podem fazer o que bem desejarem encima do muffin. Eu fui minimalista, despejei creme para cima e "polvilhei" com avelã partida!





8 comentários:

  1. Top! Mais uma receita a juntar ao "cardápio"

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  2. Hummmm... Que delícia :) Vou ter que experimentar :)
    Já te sigo há imenso tempo, e finalmente resolvi criar também um blogue!
    Obrigada pelas receitas maravilhosas que partilhas :)
    Um beijo, Patricia*

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    1. Olá Patrícia! Boa sorte para o teu blogue, é sempre bom saber que de alguma maneira servimos de inspiração a outras pessoas! vai partilhando as tuas experiências que eu certamente serei seguidor! :)

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  3. Aii chef!! Meu deus! ... quero ! ehehehe
    Chef, nao sei se tem disponibilidade mas gostava de ver algumas sugestoes suas de pratos salgados :)

    Bom domingo!

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  4. Olá Master Músculos!

    Adorei a receita e gostava de saber onde compras o óleo de coco.

    Bom domingo!

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    1. Olá Filipa! Obrigado pela visita, hoje em dia já se vende óleo de coco em muitos lados podes comprar on line nas lojas www.purafibra.net que onde eu compro mas existe à vende em ervanárias e dietéticas. Procura é um óleo biológico e de primeira pressão a frio.

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  5. Olá Master, parabéns pelo blogue 💪🔝
    Tem as macros deste cupcake?
    Beijinhos

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    1. Olá Âgela! obrigado pela visita! estes quequer ficam muito bons aconselho-te vivamente, eles não têm cereais (aveia, trigo, etc) por isso são ligeiramente baixo em hidratos de carbono. Por acaso tinha anotado os macros pois sempre que faço uma receita arquivo todos esses cálculos, a questão é que só tenho valores por queque sem o toping:

      Proteína: 8g
      Hidratos: 9g
      Gordura: 5g
      Fibra: 2g

      Como podes ver são bem equilibrados a nível de macros, mas se pretendes alguma alteração em algum destes valores podes dizer-me que eu ajudo-te a ajusta-los! ;)

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