Panquecas Anabólicas


E aqui estou eu outra vez a falar de panquecas! sim panquecas proteicas claro! e desta feita as panquecas mais anabólicas de sempre...


Panquecas (Americanas)
Antes de mais, deixem-me confessar que gosto de chamar as coisas pelo seu nome,  e para quem ainda não sabe a diferença entre panquecas e crepes deixo aqui duas imagens para ajudar.


Panquecas são mais altas e consistentes, a massa tem mais volume e densidade. São normalmente cobertas com molhos ou xaropes.





Crepes (Franceses)

Os crepes por sua vez são finos e bastante elásticos, podendo ser enrolados ou dobrados com ou sem recheio.

Aqui no blogue tenho várias receitas de CrepesPanquecas, todas elas pensadas para o atleta que  se preocupa com o que come, evidentemente, mas noto que existem dúvidas em distinguir o que é uma coisa e o que é outra. Espero ter dissipado as vossas dúvidas pois já não conseguia viver assim!...

Independentemente das diferenças físicas de qualquer um destes pratos, que normalmente dependem da perícia e competência do cozinheiro,  o mais importante são as suas características químicas (nutricionais) e estas dependem única e exclusivamente dos ingredientes utilizados!
Aqui no blog tento fazer bem as duas coisas, ou seja, procuro receitas que consigam ser boas a nível sensorial, que fiquem com bom aspecto (os olhos também comem) e sobre tudo, que nutricionalmente sejam bem recheadas e completas... Penso que o tenho conseguido...

No seguimento desta ideia apresento aqui uma receita (mais uma) de umas panquecas, bem rápidas de fazer, deliciosas, bonitas e carregadas de macros!
Aconselho vivamente que as façam em casa para a família, amigos, namoradas, vão certamente causar sensação e sentir-se-ão na pele de um autêntico Chef! 

Chamo de anabólicas a estas panquecas porque levam ingredientes anabólicos! Tudo ingredientes que qualquer louco por aumentar a massa muscular é obrigado a ingerir. A combinação deles fazem destas panquecas um alimento altamente anabólico e ao mesmo tempo viciante!

Agora prestem atenção que aqui vai a receita! let's look at the trailer...

Ingredientes:

Apresento as medidas em chávenas pois quero que sejam rápidos a fazer esta receita! Quanto ás contas de macronutrientes, eu já as fiz por isso não se preocupem.

1/2 Chávena flocos ou farinha de aveia
1/2 Chávena Claras liquidas ou ovos
1/2 Chávena Queijo Quark (na falta deste pode ser fresco ou requeijão)
1/2 Chávena Whey Protein Baunilha
1/2 Banana madura (ou pêra, morangos, manga, etc) 
1 Colher Chá fermento para bolos ou bicarbonato de sódio (opcional mas aconselhável para dar ar à massa)

Preparação:

Costumo fazer esta massa num copo de shaker e uma varinha mágica, passar bem até conseguir uma massa homogénea. 
Barrar uma frigideira pequena com óleo de coco. Aconselho uma frigideira de 15 cm de diâmetro no máximo, desta forma podem fazer as panquecas bem altas e ao mesmo tempo ficam mais fáceis para virar.

O segredo para não queimar as panquecas de um lado enquanto estão à espera que fiquem prontas para virar é fazê-las em lume médio/baixo, quando viram a massa na frigideira esta tem que estar bem quente mas depois desçam dois ou três pontos o lume e tapem a frigideira com uma tampa, desta forma vai cozinhando lentamente e não queima.

e pronto temos panquecas prontas para devorar! 

Podem comer mesmo assim, pois ficam bem saborosas, ou podem armar-se em Jamie Oliver e fazer como eu, cobertura de cacau, óleo de coco e mel com recheio de whey e iogurte grego.

De facto quando fazemos comida para nós não é preciso que fique bonita, mas não negligenciem este pormenor, quando abrirem o tupperware e virem uma panqueca toda redondinha e dourada em vez de um monte de massa partida e queimada vão ter orgulho naquilo que fizeram, e isso, faz toda a diferença!

Agora ficam aqui algumas fotos destas últimas que fiz:

Panqueca proteica

Panqueca proteica

Panquecas anabólicas

Panqueca Anabólica Master Músculos


Têm bom aspecto não é? pois têm, e estavam deliciosas!


Macros pelas 4 panquecas (a totalidade da massa):

75g Proteína
29g Hidratos
5g Gordura


13 comentários:

  1. por 1/2 chávena pode-se considerar 120 gr? obrigada

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    1. Olá Maria! isso vai depender do ingrediente, coloquei por chávenas por ser uma medida de volume e assim não perder tempo a pesar, 1/2 chávena representa sensivelmente 120ml, podes medir as quantidades num copo doseador em volume e depois pesar para fazer cálculos de macros. Mas se usares a mesma mediad para todos os ingredientes a receita bate sempre certo pois as proporções serão as mesmas!

      Obrigado pela visita

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  2. Boas,
    Obrigado por mais uma receita a pensar em quem tenta alcançar não só a satisfação mas também objetivos desportivos.
    Uma dúvida:Para um atleta de +/- 76kg a quantidade de aveia para um pequeno almoço poderá/deverá ser superior?
    Estou a pensar numa fase de bulk em que uso sensivelmente 120g de clara e 100g aveia regado com mel ou iogurte grego.
    Obrigado

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    1. Obrigado pela tua visita Paulo, a quantidade de aveia e de claras para um pequeno almoço, assim como de qualquer outro alimento, depende de vários factores e não apenas do peso corporal do atleta, Contudo, para essa quantidade de aveia sugiro uma quantidade de claras superior, talvez umas 250g, assim terás sensivelmente 35g de proteína no teu pequeno almoço e uma 65g de Hc's! Anabólico 100% PS: não esquecer a gordura, manteiga de amendoim, sementes, frutos secos, óleo de coco, etc!

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  3. Muito interessante priminho, esta é mesmo a tua praia...Beijinhos

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  4. Master Chef, pode ensinar-me como se calculam os macronutrientes dos alimentos, por favor? Como é que faz os cálculos das receitas que apresenta no blogue? Sobretudo para produtos que não têm etiquetas nutricionais?
    Obrigado desde já pela sua disponibilidade. Sigo a sua página e já aprendi bastante sobre nutrição.

    Cumprimentos,
    André

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  5. Boas.

    MM obrigado por esta receita, está top :)
    Agora alguém já experimentou pegar na massa e meter numa forma de bolo e siga po forno?

    Estou tentado a experimentar a ver se sai um bolo top tb :p

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  6. Boa tarde.

    Fiz me de cobaia e resulta, basta dobrar a receita, forrar uma forma rectangular com papel vegetal e por no forno a 160ºC +/- 20/30min :D

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  7. Excelente receita, excelente trabalho! continua assim! Parabéns!

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  8. Ontem pus-me a fazer isto a noite para comer hoje antes do treino. Deu isto de pesos:

    PS: não tinha quark em casa usei philadelphia

    Fermento - 5 g
    Banana - 1/2 média (18 cm - 20 cm de comprimento)
    100% Whey Gold Standard - 2 x 1 scoop, 60,8 g
    Philadelphia Queijo Barrar - 60 g
    Clara de Ovo - 135g
    Farinha de Aveia Integral - 80 g

    Info nutricional por panqueca: (esta receita deu 4 panquecas)

    17,74 Hidratos
    2,5 Fibras
    5,12 açucares
    19,21 Proteína

    Kcal= 201,5


    Com estes valores estas panquecas funcionarão bem como pré-treino?







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    1. Obrigado pela partilha Hugo,Claro que podem funcionar com pré-treino! Estão com valores nutricionáis interessantes, embora te falte o valor da gordura mas também não deve ser muito! Já agora conta como ficaram de sabor?

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    2. Optimas. A whey usada é de sabor a morango...combinada com banana não ficou nada mal.

      Testarei com outros frutos no futuro :)

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